Os perigos da alimentacao moderna...
2 participantes
Página 1 de 1
Os perigos da alimentacao moderna...
Açúcar branco.......................(Diabetes, hipoglicemia, cáries, osteoporose)
Enlatados............................................................(Carências nutricionais)
Aditivos artificiais.............................(Câncer, leucemia, dislexia, alergias)
Carnes (acompanhada de hormônios).......................(Câncer, depressão, impotência)
Trangênicos............................................(Depende do acompanhamento)
Presunto, frios................................(Câncer, miomas, cistos, menopausa)
Hamburgers, etc.............................................(Colite, anemia, carências)
Farinhas brancas..................................................(Carências nutricionais)
Sal refinado............................................................(Tireóide, Alzheimer)
Aditivos químicos alimentares
Considera-se como aditivo alimentar toda substância ou composto incorporado a um produto alimentício, podendo ser considerado como Intencional ou Não-Intencional. No primeiro caso o aditivo é usado segundo um objetivo prévio, qual seja, o de impedir deteriorações (conservantes), manter o aspecto e a cor, intensificar o aroma, etc. No segundo caso, o produto químico existe em decorrência de um processo de fabricação, da manipulação, da embalagem e estocagem, existindo geralmente de forma residual. São considerados pelos técnicos da FAO como agentes contaminantes, pois resultam do uso de herbicidas seletivos ou gerais, pesticidas, adubos químicos, antibióticos, fungicidas, toxinas industriais, contaminantes metálicos, etc.
Os Principais Aditivos Alimentares
Aromatizantes: Ou flavorizantes representam os aditivos constituídos por substâncias ou compostos usados com o objetivo de intensificar o paladar e o aroma dos alimentos, ou conferir-lhes um sabor que não possuem.
Corantes: São aditivos usados para dar cor ou realçar o pigmento. São usados principalmente para atrair a atenção, criando-se uma cor-imitação ou realçando uma cor natural, sem que possuam qualquer princípio nutritivo..
Conservantes: São usados para manter os alimentos íntegros, manter-lhes o sabor e o aspecto.
Edulcorantes ou adoçantes: A este grupo de produtos químicos pertencem as substâncias de sabor doce mas que não sejam glicídicas. Sendo assim, não determinam modificações químicas e fermentações específicas produzidas pelos adoçantes açucarados ou que contenham glicose, frutose, dextrose, etc. Os Edulcorantes mais usados são quase todos sintéticos, sendo os mais usados a sacarina e o Ciclamato de sódio.
Antioxidantes: São aditivos usados pela indústria de alimentos para evitar as alterações provocadas pela oxidação, tais como a rancificação das gorduras (óleos vegetais, gorduras animais e carnes animais que contenham gordura) o escurecimento das frutas, a descoloração das carnes, e deteriorização por oxidação dos sucos de frutas cítricas, a modificação da cor de frituras em saquinhos plásticos.
Estabilizantes e espessantes: São aditivos capazes de manter a densidade ou aumentar a viscosidade do alimento.
Aditivos e seus efeitos no organismo
Antioxidantes
- Acido fosfórico (H.III) - Aumento da ocorrência de cálculos renais.
- Acido nordihidroguairético (A. IV) - Interferência nas enzimas do metabolismo das gorduras.
- Butil-hidroxianisol - BHA - (A.V.); Butil-hidroxitolueno BHT-(A. VI) - Ação tóxica sobre o fígado, interfere na reprodução de cobaias de laboratório.
- Fosfolipídios - (A.VIII) - Acrécimo do colesterol sanguíneo.
- Gelato de propila ou de octila (A.IX) - Reações alérgicas, interfere na reprodução de animais de laboratório.
- Etilenodiaminote tetracetato de cálcio e dissódico - EDTA - (A.XII)-Descalcificação e redução da absorção de ferro.
Antiumectantes
- Ferrocianeto de sódio, cálcio ou potássio (AU. VI) - Intoxicação nos rins.
Acidulantes
- Acido acético em geral - Cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.
Corantes
- Todos - (CI) (CII) - Reações alérgicas: alguns possuem ações tóxicas sobre o feto ou são terstogênicos, ou seja, podem fazer nascer crianças-monstro; anemia hemolítica; o caramelo, quando preparado de modo inadequado, pode conter substâncias capazes de causar convulsões.
Conservadores
- Acido benzóico (PI) - Alergia, distúrbios gastrintestinais.
- Esteres do ácido hidroxibenzóico (P III) - Dermatite; redução de atividade motora.
- Dióxido de enxofre e derivados (PV) - Redução do nível de vitaminas B¹ nos alimentos; aumenta a freqüência de mutações genéticas em animais de laboratório.
- Antibióticos (oxitetraciclina, cloretetraciclina e outros) (PVI) - Desenvolvimento de raças de bactérias resistentes aos antibióticos; reação de hipersensibilidade.
- Nitratos, Nitritos (P VII) (P VIII) - Ao combinarem-se com as aminas de várias fontes alimentares, originam as nitrosaminas, que podem causar câncer gástrico e do esôfago.
- Éster dietilpirocarbônico (PX) - Formação de uretanos (carbonato de etilo, solúvel em água), que são cancerígenos.
Edulcorantes - Sacarina (DI) - Causa câncer na bexiga de animais de laboratório.
Espessantes - Em geral: Irritação da mucosa intestinal; ação laxante.
Estabilizantes - Polifosfatos (ET XV ET XI XVIII) - Elevação da ocorrência de cálculos renais; distúrbios gastrintestinais.
Aromatizantes - Em geral – Alergia; retardam o crescimento e produzem câncer em animais de laboratório.
Umectantes - Dioctil sulfossuccinato de sódio (U III) – Distúrbios gastrointestinais circulação pulmonar.
Enlatados............................................................(Carências nutricionais)
Aditivos artificiais.............................(Câncer, leucemia, dislexia, alergias)
Carnes (acompanhada de hormônios).......................(Câncer, depressão, impotência)
Trangênicos............................................(Depende do acompanhamento)
Presunto, frios................................(Câncer, miomas, cistos, menopausa)
Hamburgers, etc.............................................(Colite, anemia, carências)
Farinhas brancas..................................................(Carências nutricionais)
Sal refinado............................................................(Tireóide, Alzheimer)
Aditivos químicos alimentares
Considera-se como aditivo alimentar toda substância ou composto incorporado a um produto alimentício, podendo ser considerado como Intencional ou Não-Intencional. No primeiro caso o aditivo é usado segundo um objetivo prévio, qual seja, o de impedir deteriorações (conservantes), manter o aspecto e a cor, intensificar o aroma, etc. No segundo caso, o produto químico existe em decorrência de um processo de fabricação, da manipulação, da embalagem e estocagem, existindo geralmente de forma residual. São considerados pelos técnicos da FAO como agentes contaminantes, pois resultam do uso de herbicidas seletivos ou gerais, pesticidas, adubos químicos, antibióticos, fungicidas, toxinas industriais, contaminantes metálicos, etc.
Os Principais Aditivos Alimentares
Aromatizantes: Ou flavorizantes representam os aditivos constituídos por substâncias ou compostos usados com o objetivo de intensificar o paladar e o aroma dos alimentos, ou conferir-lhes um sabor que não possuem.
Corantes: São aditivos usados para dar cor ou realçar o pigmento. São usados principalmente para atrair a atenção, criando-se uma cor-imitação ou realçando uma cor natural, sem que possuam qualquer princípio nutritivo..
Conservantes: São usados para manter os alimentos íntegros, manter-lhes o sabor e o aspecto.
Edulcorantes ou adoçantes: A este grupo de produtos químicos pertencem as substâncias de sabor doce mas que não sejam glicídicas. Sendo assim, não determinam modificações químicas e fermentações específicas produzidas pelos adoçantes açucarados ou que contenham glicose, frutose, dextrose, etc. Os Edulcorantes mais usados são quase todos sintéticos, sendo os mais usados a sacarina e o Ciclamato de sódio.
Antioxidantes: São aditivos usados pela indústria de alimentos para evitar as alterações provocadas pela oxidação, tais como a rancificação das gorduras (óleos vegetais, gorduras animais e carnes animais que contenham gordura) o escurecimento das frutas, a descoloração das carnes, e deteriorização por oxidação dos sucos de frutas cítricas, a modificação da cor de frituras em saquinhos plásticos.
Estabilizantes e espessantes: São aditivos capazes de manter a densidade ou aumentar a viscosidade do alimento.
Aditivos e seus efeitos no organismo
Antioxidantes
- Acido fosfórico (H.III) - Aumento da ocorrência de cálculos renais.
- Acido nordihidroguairético (A. IV) - Interferência nas enzimas do metabolismo das gorduras.
- Butil-hidroxianisol - BHA - (A.V.); Butil-hidroxitolueno BHT-(A. VI) - Ação tóxica sobre o fígado, interfere na reprodução de cobaias de laboratório.
- Fosfolipídios - (A.VIII) - Acrécimo do colesterol sanguíneo.
- Gelato de propila ou de octila (A.IX) - Reações alérgicas, interfere na reprodução de animais de laboratório.
- Etilenodiaminote tetracetato de cálcio e dissódico - EDTA - (A.XII)-Descalcificação e redução da absorção de ferro.
Antiumectantes
- Ferrocianeto de sódio, cálcio ou potássio (AU. VI) - Intoxicação nos rins.
Acidulantes
- Acido acético em geral - Cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.
Corantes
- Todos - (CI) (CII) - Reações alérgicas: alguns possuem ações tóxicas sobre o feto ou são terstogênicos, ou seja, podem fazer nascer crianças-monstro; anemia hemolítica; o caramelo, quando preparado de modo inadequado, pode conter substâncias capazes de causar convulsões.
Conservadores
- Acido benzóico (PI) - Alergia, distúrbios gastrintestinais.
- Esteres do ácido hidroxibenzóico (P III) - Dermatite; redução de atividade motora.
- Dióxido de enxofre e derivados (PV) - Redução do nível de vitaminas B¹ nos alimentos; aumenta a freqüência de mutações genéticas em animais de laboratório.
- Antibióticos (oxitetraciclina, cloretetraciclina e outros) (PVI) - Desenvolvimento de raças de bactérias resistentes aos antibióticos; reação de hipersensibilidade.
- Nitratos, Nitritos (P VII) (P VIII) - Ao combinarem-se com as aminas de várias fontes alimentares, originam as nitrosaminas, que podem causar câncer gástrico e do esôfago.
- Éster dietilpirocarbônico (PX) - Formação de uretanos (carbonato de etilo, solúvel em água), que são cancerígenos.
Edulcorantes - Sacarina (DI) - Causa câncer na bexiga de animais de laboratório.
Espessantes - Em geral: Irritação da mucosa intestinal; ação laxante.
Estabilizantes - Polifosfatos (ET XV ET XI XVIII) - Elevação da ocorrência de cálculos renais; distúrbios gastrintestinais.
Aromatizantes - Em geral – Alergia; retardam o crescimento e produzem câncer em animais de laboratório.
Umectantes - Dioctil sulfossuccinato de sódio (U III) – Distúrbios gastrointestinais circulação pulmonar.
Milene Nery- Já sou muito conhecida(o)
-
Número de Mensagens : 836
Idade : 63
Localização : Philadelphia ( EUA )
Ano que descobriu o Lúpus : 2007
Data de inscrição : 17/05/2008
Re: Os perigos da alimentacao moderna...
Tambem e importante saber que algums indivíduos podem ter a deficiência de G6PD ou por uma alteração genética, ou por um estresse. Estas pessoas podem desenvolver anemia, e por isso, as células vermelhas do sangue não podem entrar em contato com nenhum tipo de agente oxidante. Neste caso, encaixam-se como oxidantes gorduras saturadas, açúcar em excesso, alimentos que são considerados alergênicos ao nosso organismo, além de aditivos alimentares, não só corantes mas como os demais acidulantes, umidificantes, conservantes, etc, aditivos estes que estão presentes em grande concentração em produtos congelados, embutidos, fast-foods, etc.
Desta forma, buscar uma alimentação mais natural, livre destes agentes oxidantes, rica em frutas, verduras, legumes, cereais integrais e carnes magras são a melhor opção para prevenir a anemia. Sempre que for comprar um produto, veja a sua composição, e prefira sempre os produtos que tiverem menor quantidade de “antes” como conservantes, corantes, acidulantes, colorantes etc, ok?
Desta forma, buscar uma alimentação mais natural, livre destes agentes oxidantes, rica em frutas, verduras, legumes, cereais integrais e carnes magras são a melhor opção para prevenir a anemia. Sempre que for comprar um produto, veja a sua composição, e prefira sempre os produtos que tiverem menor quantidade de “antes” como conservantes, corantes, acidulantes, colorantes etc, ok?
Milene Nery- Já sou muito conhecida(o)
-
Número de Mensagens : 836
Idade : 63
Localização : Philadelphia ( EUA )
Ano que descobriu o Lúpus : 2007
Data de inscrição : 17/05/2008
Re: Os perigos da alimentacao moderna...
Uma boa alimentação e fundamental para a saude.
Infelizmente tenho que comer muitas vezes es restaurantes e à pressa, acaba-se por comer menos bem, e depois...
Infelizmente tenho que comer muitas vezes es restaurantes e à pressa, acaba-se por comer menos bem, e depois...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos